Таблицы
#
команда
+/-О
1
БАВАРИЯ
+62 73
2
РБ Лейпциг
+25 63
3
Хоффенхайм
+26 58
4
Боруссия Д
+30 57
5
Герта
+1 46
6
Вердер
+1 45
7
Фрайбург
-17 44
#
Игрок
БЛВсе
1
Lewandowski
28 41
2
Arjen Robben
11 14
3
Thomas Muller
5 8
4
Thiago
5 8
5
Joshua Kimmich
5 8
6
Douglas Costa
4 7
7
Arturo Vidal
3 7
ИГРОК МАТЧА
е
Загрузка...

FREUNDE LINK
Статистика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Счётчик тИЦ PR
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Социальные сети


Профиль

Регистрация | Забыл пароль?
Навигация по сайту
Чат

Форум
Фото
Видео

Бундеслига

Бундеслига » 2013 » Май » 16 » Конец эры Шаафа в Вердере
15:48
Конец эры Шаафа в Вердере
Четырнадцать долгих лет Томас Шааф руководил любимым Вердером. 15 мая 2013 года эра великого тренера подошла к концу. На официальной пресс-конференции спортивный директор «музыкантов» Томас Айхин сообщил об уходе 52-летнего наставника, и эта новость стала самой настоящей сенсацией. Хотя, если говорить честно, то вот уже несколько месяцев подряд на фоне катастрофических результатов бременцев все больше и больше говорилось об уходе Шаафа. И вот теперь многолетний тренер северян подал в отставку, оставив после себя брешь, которую не скоро смогут заполнить его преемники.
«Я провёл здесь прекрасное время. Мы многое преодолели вместе. Я хочу поблагодарить всех, кто прошёл со мной этот путь. Без вас я бы не справился», – сказал Шааф в своей заключительной речи перед командой.

52-летний специалист, который находился в клубе с 1972 года, подал в отставку после 644 матчей в роли тренера, и в последнем туре против Нюрнберга командой будут руководить уже его ассистенты Вольфганг Рольфф и Матиас Хенербах.

Перед разбором полётов нужно вспомнить, что Шааф является самым настоящим старожилом Бундеслиги, можно сказать, даже одним из последних динозавров. Уроженец Маннхайма стал у руля бременцев 9 мая 1999-го и в 2004 году привёл клуб к выигрышу чемпионата и Кубка Германии. Шааф шесть раз выводил «музыкантов» в Лигу чемпионов, четырежды Вердер под его руководством играл в Кубке УЕФА.

Сейчас невозможно себе представить, кто же может заменить Шаафа. Шааф и Вердер стали самыми настоящими синонимами, единым целом. Когда люди слышат Вердер, они ассоциируют его, прежде всего, с Шаафом. Кем его заменить, пока непонятно. В досужей немецкой прессе всплывала масса имён, но пока конкретного кандидата нет. Томас Айхин со своей стороны подлил масла в огонь пересудов: «Мы не будем торопиться в этом вопросе и найдём достойного кандидата».

Как уже сказано, уход Шаафа стал намечаться пару месяцев назад. Томас осунулся, сильно постарел, было видно, что вся ситуация его тяготит, и он принимает её очень близко к сердцу. Результаты команды были просто катастрофическими: 12 игр без побед, неожиданная борьба за выживание не могли сказаться на тренере.

Он пытался сохранять самообладание, но ему это не удавалось. Ведь он – символ Вердера, человек, который придал стиль команде. Вердер – это его детище.

Но время шло, и когда заканчивался третий сезон подряд прозябания непонятно где, в руководстве появилась тень сомнения в Шаафе. Несмотря на незыблемую веру болельщиков, и они стали подумывать: «а может, он уже не тот, наш Томас?»

Обидно только одно: такая карьера обрывается слишком тихо, даже буднично, перед последним туром. За матч до окончания чемпионата. Такого ухода Шааф не заслужил. Все игроки, конечно, были в шоке, но они уже давно догадывались, что в Вердере скоро грянут большие перемены.

Всё случилось после матча против Айнтрахта: «Мы встретились, обсудили сложившееся положение и пришли к выводу, что нам нужно строить новую команду». Это был приговор для Шаафа. Он уже давно потерял влияние на команду, его не слушали, Вердер играл из рук вон плохо, а Шааф всегда пытался найти логическое объяснение и защищал своих.

Не последнюю роль сыграл уход его закадычного друга, Клауса Аллофса. В течение долгого времени эти два человека строили Вердер по частям, вкладывая в каждую из них душу. Потом, когда Аллофс понял, что нужно идти дальше, он ушёл из клуба – и это сильно задело Шаафа. Виду он не показывал, но невооружённым взглядом стало ясно, что этот уход – начало конца эпохи.

Возможно, Шааф просто устал от постоянного стресса, негативных эмоций от безликой игры своей труппы. Он всегда вкладывал душу в молодых футболистов, они росли, становились звездами, и Вердеру приходилось их продавать, а Шаафу строить и расти новых. И наступает момент, когда приходит чувство опустошённости, и тебе ничего не хочется делать.

Несколько слов по поводу Томаса Айхина. На плечи этого самоуверенного господина, который думает, что быть менеджером в хоккее и футболе – дело плёвое, ложится серьёзная задача: новый тренер. Любая ошибка, и – на выход! Ведь именно Айхин в конечном итоге настоял на уходе Шаафа, прикрываясь шаблонными фразами вроде «мы строим новую команду»…

Новый команды нет и не будет, пока товарищ Вилли Лемке не начнёт вкладывать в клуб и удерживать звёзд. Всем известно, что Вердер беднее церковной мыши, и что у бременцев другая политика, но если не хотите опять болтаться в дерьме, надо что-то делать: избавиться от таких скандалистов, как Арнаутович, постаравшись выручить на этом деньги, подпускать талантливую молодёжь и главное – купить опытных игроков.

Это, конечно, не все меры, но их выполнение – один из ключей к успеху. Шааф оставляет огромную нишу, которую будет нелегко заполнить. Это и задача Айхина. Справится ли он с ней – покажет время, а пока стоит только снять шляпу передом Шаафом.
Просмотров: 765 | Добавил: Alabasik
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]