Таблицы
#
команда
+/-О
1
БАВАРИЯ
+18 24
2
РБ Лейпциг
+11 21
3
Хоффенхайм
+7 20
4
Герта
+7 20
5
Боруссия Д
+13 18
6
Кельн
+10 18
7
Байер
+1 16
#
Игрок
БЛВсе
1
Lewandowski
7 14
2
Joshua Kimmich
4 7
3
Arjen Robben
3 4
4
Franck Ribery
2 2
5
Xabi Alonso
2 2
6
Philipp Lahm
2 2
7
Arturo Vidal
1 2
ИГРОК МАТЧА
е
Голосование
Лучший игрок в матче с Хоффенхаймом
·
Всего ответов: 160
Загрузка...

FREUNDE LINK
Статистика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Счётчик тИЦ PR
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Социальные сети


Профиль

Регистрация | Забыл пароль?
Навигация по сайту
Чат

Форум
Фото
Видео

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Лам: "Впереди еще много вещей, которых нужно достичь"

10:11
Лам: "Впереди еще много вещей, которых нужно достичь"

 За завтраком с Джейми Каррагером защитник "Баварии" и в прошлом — сборной Германии Филипп Лам рассказал о многих вещах, среди которых — о своей верности "Баварии", работе под руководством Гвардиолы и триумфе на чемпионате мира — 2014.

- Ты – один из лучших фулбеков последнего десятилетия, однако собираешься завершить карьеру через два года. Почему?
- Все рано или поздно подходит к концу. Я должен быть к этому подготовленным, поэтому сказал, что повешу бутсы на гвоздь в 2018. Мне тогда будет 35 и я думаю, к этому моменту можно завершать карьеру. В твоем случае разве не так было? Тебе же 35 было, да?

- Именно. Ты желаешь сам закончить карьеру, а не чтобы об этом тебе сказал клуб. Но раньше футбол значительно отличался. Скажи мне, как с годами изменилась позиция фулбека?
- Сам футбол изменился. Посмотри на топ-команды и ты увидишь много полузащитников на поле. Больше нет фулбеков в традиционном понимании.

- В Англии мы наблюдали за Баварией, ведь Пеп Гвардиола будет работать в Ман Сити. Я постоянно на телефонах с Хаби Алонсо. Я хочу понять, как тебя использует Гвардиола на этой позиции фулбека/полузащитника. Раньше никогда такого не видел. Ты и Давид Алаба смещаетесь из глубины поля на фланг?
- Я не собираюсь выдавать тебе все секреты Пепа! Но это невероятный тренер, с совершенно иным уровнем во всем, что касается тактики. Я играл и правого вингера временами, хотя в этом сезоне – преимущественно – в центре полузащиты и правого защитника. Зависит от тактики, которую команда применяет против различных оппонентов.

- Пеп сказал, что ты – самый интеллигентный игрок, с которым он работал – в том, что касается тактики. Это понимание у тебя от природы или же Гвардиола помог тебе с этим?
- И то, и другое. Я всегда уделял много внимания тактике. Ведь я всегда был меньше и более хлипкого телосложения, так что нужно было адаптироваться. Пеп привнес новые идеи, которые пришлись мне по душе. Он поставил меня в полузащиту и передо мною открылись новые горизонты.

- И как тебе игра в полузащите?
- (Оживленно) Супер, супер! Я играл левого или правого защитника 10 лет, а это учит, как справляться с каждой ситуацией. Это полезно – поиграть на другой позиции, посмотреть на все под новым углом. Это позволило мне выйти на новый уровень, несмотря на свой возраст.

- Твоя карьера началась в аренды в Штутгарт, но с тех пор ты был в Баварии. Я читал, что Барселона хотела подписать тебя в 2008-м. Насколько близок ты был к уходу?
- Тогда тренером был Франк Райкаард, но если бы я подписал контракт, то тренировал бы меня уже Гвардиола. Это был единственный раз, когда я подумал "А что, если?" и был близок к уходу.

- Я играл только за Ливерпуль и никогда не думал о том, чтобы уйти куда-то. А что тебя остановило от перехода в Испанию, Италию или Англию?
- Я в Баварии с 12 лет. Я всегда думал, что произойдет, если я покину Мюнхен, а команда выиграет Лигу чемпионов без меня. Я этого не желал, поэтому оставался в клубе. Вместе с товарищами по команде мы доросли до победы в Лиге чемпионов. Это было моей главной целью.

- Значит, я не могу поговорить с тобой, чтобы ты перешел к Юргену Клоппу в Ливерпуль?
- (Смеется) Не в этот раз! Я больше слежу за АПЛ с появлением Клоппа. Атмосфера тут невероятная и Хаби Алонсо мне много рассказывал об Анфилде, но я никуда не собираюсь.

- Вы выиграли чемпионат Германии 4 раза подряд – такое еще никому в истории не удавалось. Три из этих чемпионств были добыты при Гвардиоле, но как будут оценивать его работу в Мюнхене, учитывая, что он так и не победил в Лиге чемпионов?
- В Англии может это и привычное дело, но в Германии возглавлять три года один клуб – уже успех. Пеп выиграл Бундеслигу трижды, дважды при этом делал дубль и каждый год мы доходили до полуфинала ЛЧ. Да, нам не удалось победить, но период с ним был успешным, это абсолютно точно. Он вывел нас на новый уровень.

- Но Пеп – больше, чем просто трофеи? Я имею в виду, что он изменил ваш способ игры, ваши тренировки, вывел их на новый уровень. Я наблюдал за его тренировками и уровень их интенсивности действительно впечатляет. Благодаря ему ты стал грамотнее как игрок?
- Тренера всегда будут оценивать по количеству трофеев, однако при нем много игроков выросли. То, как он относится к тактике, как анализирует матчи и готовится к играм против каждого оппонента, очень способствует росту. Это помогло мне выйти на новый уровень в 30 лет. Так что – да, ты прав, Пеп – больше, чем просто трофеи.

- Когда вы сделали требл с Баварией в 2013 – насколько это важно было для клуба? При Клоппе два года доминировала Боруссия, кроме того, вы проиграли в финале ЛЧ-2012 Челси. Вам нужно было это самоутверждение?
- Когда ты два года ничего не выигрываешь в Германии, то у людей начинают появляться вопросы. Мы проиграли финал Лиги чемпионов в Мюнхене, а также уступили Дортмунду в финале Кубка Германии. Наше положение и впрямь было критическим. Однако, конечно, это мотивировало нас победить Дортмунд. Естественно, это была большая радость.

- Это поэтому вы постоянно уводите лучших игроков Боруссии? Марио Гетце в 2013-м, Роберт Левандовски в 2014-м, а сейчас Матс Хуммельс!
- (Смеется) Он очень хороший игрок. Если посмотреть в недалекое прошлое, то можно увидеть, что мы достигли минимальной цели в виде выхода в полуфинал ЛЧ. Это хороший аргумент для привлечения новых игроков. Деньги тоже играют роль, однако тут есть перспектива добиться успеха на европейской арене. В последние годы нам это удавалось, ведь мы постоянно доходили до полуфинала ЛЧ.

- Давай посмотрим на чемпионат мира. Фриц Вальтер (1954), Франц Беккенбауэр (1974), Лотар Маттеус (1990), Филипп Лам (2014) – вот список капитанов сборной Германии, выигрывавших ЧМ. Звучит недурно, правда?
- Неплохо, очень даже неплохо! (смеется)

- Насколько отличалась твоя роль в полузащите Баварии от игры в полузащите сборной Германии на ЧМ-2014? Она была одинаковой или у Гвардиолы и Лева разные требования?
- В сборной не так уж много времени для работы над тактикой. Ну ты знаешь, как это. Поэтому все было несколько хаотично. Но да, мне это нравилось. Я выходил в полузащите в первых матчах, когда были травмированы Швайнштайгер и Хедира.

- Сильное было давление, когда вы ехали в Бразилию? Вы не выигрывали ЧМ с 1990-го. Для Англии это не так уж много, конечно, но это не Германия. Вы чувствовали, что должны привезти домой Кубок?
- Да, на нас возлагались определенные надежды. У нас была очень хорошая, молодая команда, но в ней имелись и опытные игроки, которые до этого играли в полуфиналах. Давление присутствовало, но оно было положительным. Это просто великолепно, когда ты играешь, чтобы завоевать титул для своего народа. Я знал, что это будет мой последний турнир со сборной.

- Я был на финале с моим сыном. Всегда думал о том, как же важны мелочи в больших играх: Марио Гетце забил победный гол в экстратайме, но у Гонсало Игуаина был великолепный момент в первом тайме…
- Ты прав. Месси во втором тайме тоже имел шанс, но пробил мимо ворот. Мы играли с Алжиром в 1/8 и лишь в дополнительное время сумели победить.

- Были разговоры о том, что Германия может попытаться убедить тебя возобновить карьеру в сборной и поехать на Евро-2016. Что ты думаешь по этому поводу? Если ты победишь, то пополнишь свою коллекцию медалей…
- Нет! Абсолютно точно нет. Я думаю, мы устроим дома шашлыки, выпьем пару бокалов пива и будем смотреть футбол по телевизору.

- Отличный план, звучит здорово! А кто победит на Евро?
- Германия по праву считается фаворитом, однако нужно хорошо начать турнир. Есть еще Франция, Бельгия, Испания. Быть может, Англия…

- Ты смеешься, когда говоришь об Англии! А какой момент был для тебя самым счастливым? Поднять над головой кубок чемпионата мира или же сделать требл с Баварией?
- Сложно сказать. Лига чемпионов – это нечто невероятное, я праздновал ее с ребятами, с которыми вырос, это фантастика. Мы были как семья. А в национальной команде ты постоянно встречаешься друг с другом. Я был в команде 10 лет. Ты знаешь, быть среди лучших в мире – одна из лучших вещей в футболе. Очень важно выбрать между этими событиями.

- Когда Пеп придет в Англию, к чему придется привыкнуть игрокам Ман Сити? Как думаешь, у него будут проблемы из-за количества матчей в Англии? Для него очень важны тренировки…
- Первая вещь, которую им следует усвоить: сохраняйте свою позицию. Этому он уделяет больше всего внимания. А в том, что касается расписания – учитывая, что мы в Лиге чемпионов заходили очень далеко, то он уже сталкивался с напряженным графиком. Во время предсезонки важно, сколько игроков сборных отсутствуют, а сколько есть. Да, может быть проблема, однако я уверен, что Гвардиола с ней справится. Я не переживаю о нем. Пеп – отличный тренер, я уверен, что он проделает хорошую работу в Сити.

- Помнишь ваше знакомство? Что он сказал? Раскрывал планы на тебя, свое видение Баварии?
- Это было во время подготовки к сезону 2013/2014. Я говорил с Пепом по телефону. Он меня очень сильно впечатлил. Что еще я могу вспомнить? Наш первый сбор мы провели на озере Гарда и много там работали над тактикой. Все это было в новинку и мы многое почерпнули. Думаю, сначала ему нужно было познакомиться с немецким футболом и его сильными сторонами.

- Ты сильно будешь по нему скучать? С другой стороны, насколько сильно ты ожидаешь работы с Карло Анчелотти?
- Я не буду скучать. Профессиональные футболисты к этому привыкли. С тех пор, как ты начинаешь карьеру, вокруг тебя все меняется: игроки, тренеры. Так устроен этот спорт. Бывают успешные периоды, но в какой-то момент они заканчиваются. Когда появляется новый менеджер, он приносит новый опыт. Сейчас же придет тренер, который имеет много опыта на европейской арене и не раз побеждал в Лиге чемпионов. Конечно, это будет интересно.

- Ты играл под руководством многих топ-менеджеров. Ты видишь себя в роли тренера или же можешь стать функционером, как Карл-Хайнц Румменигге? В Англии игроки обычно не входят в руководство клуба…
- Я никогда не буду тренером. Не могу представить, как я снова ежедневно работаю еще больше, чем во время игровой карьеры. Нет, я этого не вижу. Не знаю, что произойдет в будущем, я ни с кем в клубе еще не говорил, но возможность стать тренером точно исключаю. Думаю, для игроков важно оставаться частью жизни клуба после завершения карьеры. У них есть обширный опыт как на футбольном поле, так и за его пределами. Поэтому это так важно.
В Баварии много бывших игроков входят в правление клуба. Это невероятно важный момент, они пропитаны ценностями этого клуба.

- Если ты завершишь карьеру в 2018, то значит у тебя осталось лишь 2 попытки победить в Лиге чемпионов. Будешь жалеть, если так и закончишь карьеру с одной победой? Или же ее достаточно для удовлетворения?
- Могу заверить, что я собираюсь выиграть ее снова. Я счастливый человек, мне повезло играть в команде, которая борется за победу в ЛЧ. То же самое касается и ЧМ. Но я не люблю оглядываться на прошлое. Впереди еще много вещей, которых нужно достичь.
Категория: Большие интервью | Просмотров: 284 | Добавил: LoreLey

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Социальные закладки:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]