Таблицы
#
команда
+/-О
1
Боруссия Д
+27 45
2
БАВАРИЯ
+20 39
3
Боруссия М
+19 36
4
Лейпциг
+13 31
5
Айнтрахт Ф
+13 30
6
Вольфсбург
+4 28
7
Герта
+1 27
#
Игрок
БЛВсе
1
Lewandowski
11 23
2
Thomas Muller
4 5
3
Franck Ribery
4 5
4
Arjen Robben
3 5
5
Serge Gnabry
4 4
6
Leon Goretzka
4 4
7
James Rodrguez
3 3
ИГРОК МАТЧА
е
Голосование
ЛУЧШИЙ ИГРОК В МАТЧЕ С ХОФФЕНХАЙМОМ
·
Всего ответов: 16
Видео
Загрузка...

Социальные сети


Профиль

Регистрация | Забыл пароль?
Навигация по сайту
Чат

Форум
Фото
Статистика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Счётчик тИЦ PR
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 12 » С днем рождения! Оттмар Хитцфельд отмечает 70-летний юбилей

14:07
С днем рождения! Оттмар Хитцфельд отмечает 70-летний юбилей

Как он ни старался, Оттмар Хитцфельд не смог сдержать слез. Под оглушительные аплодисменты 69 000 зрителей, с красно-белым букетом в руках, и со смешанным чувством "напряжения и облегчения", обуреваемый эмоциями, он шел по полю. В этот момент, 17 мая 2008 года, главный тренер "Баварии" понимал: "Теперь точно все". Слезы на глазах были не только на лице Хитцфельда, но и на лицах боссов Рекордмайстера Ули Хенесса и Карла-Хайнца Румменигге. Весь стадион был растроган.
 
Казалось бы, с чего такие эмоции? Ведь за свою карьеру Оттмар Хитцфельд пережил уже немало волнующих моментов. Семь побед в чемпионате Германии, три кубка Германии, две Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок - триумфы, позади каждого из которых выдающаяся история. И, тем не менее, 12 января в свой 70-й день рождения в памяти великого тренера в первую очередь всплывает момент, на котором закончилось его время в "Баварии". Дважды Хитцфельд тренировал мюнхенский клуб (1998-2004, 2007-2008), ставшим для него последним в карьере.
 
"Я горжусь тем, что был тренером "Баварии". Эта работа доставляла мне огромное удовольствие", - говорит Хитцфельд. Впервые за долгое время он посетил Мюнхен исключительно для себя, хотя часто выбирается из уютного Лёрраха в столицу Баварии, чтобы повидать сына и трех внуков. В этот раз он приехал в Мюнхен, чтобы побывать в местах, которые на протяжении многих лет были для него родными.
 
Франц Беккенбауэр предчувствовал: Хитцфельд станет следующим тренером "Баварии"
 
Говорить с Хитцфельдом о его биографии значит вспоминать многочисленные великие моменты из истории "Баварии". В начале 1998 года Франц Беккенбауэр предчувствовал, что скоро пути Хитцфельда, тогда занимавшего пост спортивного директора в дортмундской "Боруссии", и "Баварии", скоро сойдутся. "Оттмар, ты станешь следующим тренером "Баварии", - сказал тогда Кайзер Хитцфельду. Известный как объективный аналитик Хитцфельд считался гарантом успеха. Хитцфельд лишь улыбнулся в ответ на это заявление, но события в итоге показали, что Беккенбауэр был прав. По мнению самого Хитцфельда, ключевыми моментами, приведшими к его назначению, стали "Джованни Трапаттони и его легендарная речь". "Все произошло очень быстро", - вспоминает юбиляр, имея ввиду также переговоры с Беккенбауэром, Ули Хенессом и Карлом Хопфнером.
 
Мюнхен отличался от Дортмунда, но Хитцфельд, выросший в городских условиях в семье стоматологов, чувствовал себя в нем комфортно. "Было интересно окунуться в жизнь клуба, стать частью "баварской" семьи, Mia san Mia", - вспоминает Хитцфельд, отметивший, что внутри команды было "немного театра". Прозвище "ФК Голливуд" появилось как раз на фоне выдающихся успехов команды под руководством Хитцфельда. Команда во главе с капитаном Штефаном Эффенбергом, лучшим голкипером мира Оливером Каном, нападающим Джоване Элбером и чемпионом мира Биксантом Лизаразю "была единым целым", в ней чувствовался "сильный стержень". Мехмет Шолль впоследствии назвал Хитцфельда "лучшим тренером, что у него был". Со многими своими бывшими футболистами Хитцфельд и по сей день поддерживает хорошие отношения. Хотя и он иногда "ругался и выставлял большие денежные штрафы". Однако это относится к профессии тренера.
 
Успехи приходили постепенно. Хитцфельд стал олицетворением "баварской" эпохи, о которой и по сей день вспоминают с удовольствием. Он ассоциируется с драматичными чемпионскими развязками 2000-го (когда "Унтерхахинг" вел против "Байера", "все мы довольно улыбались") и 2001 года ("после штрафного Патрика Андерссона нас переполнили эмоции") и великими финалами в Лиге чемпионов. Поражение от "Манчестер Юнайтед" в 1999-м году Хитцфельд описывает как "самое обидное в жизни". "Это было жестоко. Я был полностью опустошен". Два года спустя его команда со второй попытки вязала заветный трофей. Своей сильной чертой Хитцфельд считает умение "всегда смотреть только вперед. Если хочешь привести людей к намеченной цели, нужно находить позитивные моменты". 23 мая 2001 года, обыграв "Валенсию" в серии пенальти со счетом 5:4, "баварцы" пришли к своей мечте.
 

 
Но за свою тренерскую карьеру, продолжавшуюся 31 год и завершившуюся после чемпионата мира 2014 года, на котором он руководил сборной Швейцарии, Хитцфельд запомнился не только добытыми трофеями. На всех местах своей работы ("Цуг", "Арау", "Грассхоппер", "Боруссия" Дортмунд, "Бавария", сборная Швейцарии) Хитцфельд оставался самим собой, таким каким мы видим его и сегодня. Джентльмен, верный соратник, вежливый человек и в то же время специалист, умеющий управлять железной рукой. Прогуливаясь по музею "Баварии", спортивный директор Хасан Салихамиджич любит подходить к стендам с изображением своего бывшего тренера. Тренчкот, висящий в лигочемпионской витрине, выглядит так, как будто Хитцфельд его только что снял. Тактическая записка с "волшебной ночи в Милане" по-прежнему хорошо читаема.
 
Карл-Хайнц Румменигге отзывается о Хитцфельде как о "величайшем джентльмене, которого знал этот вид спорта". При этом сам Хитцфельд признается, что перед каждой игрой он был "очень напряжен". Работа на максимум была его сущностью.
 
С течением лет Хитцфельд жалеет, что не ушел с поста главного тренера "Баварии" еще в 2003-м. "Для моего здоровья так было бы лучше". В 2004-м году Хитцфельду пришлось взять отпуск и отправиться домой в Шварцвальд - у него был выявлен синдром эмоционального выгорания. Однако вскоре "Бавария" снова постучалась в его дверь. Решение вернуться в 2007-м году сейчас он оценивает как неверное. "Если бы я переспал ночь с этой мыслью, я бы отказал", - рассказывает Хитцфельд с улыбкой. В 2008-м году он взял с "Баварией" дубль и зарядился силами перед финальной миссией со сборной Швейцарии. На протяжении шесть лет он руководил швейцарцами и в 2014-м году окончательно завершил тренерскую карьеру.
 
В 70 Хитцфельд продолжает наслаждаться жизнью на пенсии: гольф, лыжи, путешествия - и все это в большинстве случаев со своей семьей. "Каждый день я благодарю Бога за ту жизнь, что у меня есть. Сейчас в ней совершенно нет никакого стресса". При этом Хитцфельд продолжает быть верен себе - в свой 70-летний юбилей больших празднеств не планируется.
 
Однако без большого букета цветов скорее всего не обойдется, так же как и без слез радости. Точно можно сказать одно: большая "баварская" семья от всего сердца поздравляет своего бывшего тренера с днем рождения и желает всего самого наилучшего! 

 

Источник: https://fcbayern.com/ru
Просмотров: 76 | Добавил: LoreLey

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Социальные закладки:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]