Таблицы
#
команда
+/-О
1
БАВАРИЯ
+13 14
2
РБ Лейпциг
+8 13
3
Фрайбург
+8 13
4
Шальке
+7 13
5
Боруссия М
+5 13
6
Байер
+4 13
7
Вольфсбург
+5 12
#
Игрок
БЛВсе
1
Lewandowski
10 14
2
Serge Gnabry
1 5
3
Kingsley Coman
1 3
4
Philippe Coutinho
2 2
5
Ivan Perišić
1 1
6
Alphonso Davies
1 1
7
David Alaba
1 1
ЛУЧШИЙ ИГРОК В МАТЧЕ С ТТХ
е
Голосование
ЛУЧШИЙ ИГРОК В МАТЧЕ С ТОТТЕНХЭМ
·
Всего ответов: 81
Видео
Загрузка...

Социальные сети


Профиль

Регистрация | Забыл пароль?
Навигация по сайту
Чат

Форум
Фото
Статистика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Счётчик тИЦ PR
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » 19-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Альфонсо Дэйвис: из Будубурама в «Баварию»

17:40
19-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Альфонсо Дэйвис: из Будубурама в «Баварию»

Сегодня Альфонсо Дэйвис футболист «Баварии». Но до того, как стать им, молодой канадец, 19 лет назад родившийся в лагере беженцев в Гане, прошел долгий путь. Его семье пришлось многое пережить. Через Канаду и МЛС сын либирийских беженцев попал в Мюнхен. По случаю его 19-го дня рождения мы вспоминаем путь канадского вундеркинда в Мюнхен.
 
Раздевалка представляет собой крошечное пятно в тени, на котором стоит большой пластиковый мешок. После свистка к началу матча уличная одежда игроков остается лежать на земле в пыльном мешке. Рядом прогуливаются козы, а несколько женщин несут на головах чаши с орехами и сухофруктами. На поле игрок идет в жесткий подкат, из под бутс вылетает жесткая земля, которая под жарким солнцем превратилась практически в камень. В густом облаке пыли нападающему изящно удается увернуться от подката. «Классный футбол!», - одобрительно кричат зрители и аплодируют.
 
Children Better Way Park, расположенный в лагере беженцев в Будубураме, несмотря на нехватку всего, соответствует международным стандартам футбольного поля. И только несколько лачуг, продуваемых ветром деревянных бараков и простых сооружений из кирпича выдают рудиментарность всего построенного. Между бараками расположен Pupu Park, песчаное поле с двумя воротами без сетки. Раньше это было единственное относительно ровное место, на котором в лагере можно было играть в футбол. Алоизиус Кли говорит: «Это трущобы».
 
Именно здесь 20-летний Кли сделал свои первые шаги в футболе - вместе со своим двоюродным братом, родившимся в Будубураме 2 ноября 2000 года, в 45 километрах от столицы Ганы Аккры. «Мы были очень маленькими, но уже тогда он был очень быстр с мячом», - вспоминает Алоизиус. В пятилетнем возрасте его двоюродный брат вместе с родителями перебрался в Канаду. Одно время они созванивались, но затем связь прервалась. В Будубураме за парнем следили через Facebook, Youtube и по телевизору. Теперь он футболист «Баварии». «Мы все очень гордимся им», - говорит Алоизиус об Альфонсо Дэйвисе.
 
Долгий путь
Дэйвис с трудом припоминает свои первые годы жизни в Будубураме. В семье никогда не обсуждали время, проведенное в лагере для беженцев. С 1986-го по 2003-й год гражданская война в Либерии унесла жизни более 250 000 человек, миллион стали беженцами, среди которых оказались родители Дэйвиса Дебеа и Виктория. Позже они рассказывали, что им приходилось перешагивать через трупы, чтобы добраться до еды. Если хочешь выжить в Либерии, то тебе нужно оружие. Однако это было не для семьи Дэйвиса. Во время побега из Ливии и появился Альфонсо. Сегодня, когда мама видит его по телевизору, она плачет, вспоминая через что им пришлось пройти ради него. И по сегодняшний день она продолжает называть Альфонсо «Мой малыш-беженец».
 
От малыша-беженца до звезды футбола - появление Дэйвиса в «Баварии» стало предварительным хэппи-эндом уникальной истории. «Я очень благодарен своим родителям. У нас была непростая жизнь, но моим родителям удалось перевезти нашу семью в благополучную страну. Если бы им не хватило смелости покинуть Африку, я никогда бы не стал профессиональным футболистом», - говорит Дэйвис. Да еще таким, которому сам Златан Ибрагимович предрекает большое будущее. В 15 Дэйвис дебютировал в МЛС, став вторым самым юным дебютантом в истории американского футбола. Зимой «Бавария» приобрела его у «Ванкувер Уайткэпс» за 11,5 миллионов евро. Раньше он был знаком со звездами «Баварии» только по игре на приставке, а теперь он каждый день выходит с ними на поле.
 
Хижина, в которой Дэйвис провел первые пять лет своей жизни, все еще стоит на том же месте. Она не больше микроавтобуса. Стены сделаны из ДСП, а там, где должны быть окна, висит проволочная сетка. Грязные занавески защищают от пыли и солнца. На железной крыше лежат камни, защищающие от ветра. Около плиты перед дверью стоит канистра с питьевой водой. Условия для жизни сегодня все еще очень тяжелые, но тогда это был просто кошмар, как рассказывает Даниэль Кротай Блава, дядя Дэйвиса, живущий за углом. «Вода, еда, одежда - на все это нужны деньги», - говорит он. А денег практически ни у кого нет. «Чтобы поесть, мы смешиваем несколько листов с карри и получаем суп. Большего у нас нет. Мы рады, что сейчас у Альфонсо все хорошо».
 
 
 
От малыша-беженца до идола
В самое пиковое время в Будубураме проживали более 50 000 жителей. Некоторые вернулись назад, другие же начали новую жизнь в Канаде, Австралии, Норвегии или Швеции. Около 20 000 остались. Будубурам вырос в город. Появилась своя полиция, пожарная служба, больница. Есть школы, кафе и даже дискотека. «Мы усердно работаем», - говорит глава администрации Обди Арнольд, офис которого расположен в блоке-контейнере. Арнольд вспоминает, что в те времена, когда здесь жил Дэйвис, было намного опаснее. В лагере не было порядка, каждый заботился только о себе. Люди из близлежащих деревень собирали рис и рыбу, приносили пластиковую посуду. Но повседневная жизнь была практически невыносимой. «Футбол здесь является важной частью повседневной жизни. Он сплачивает семьи, кланы и людей из разных деревень. Альфонсо Дэйвис стал идолом для людей здесь», - говорит Арнольд.
 
В начале года Мартин Гиамбра, профессор спортивной академии Аккры, специально послал в Будубурам команду с целью реконструировать жизненный путь Дэйвис. «Его пример невероятно вдохновляет других людей», - объясняет Гиамбра. При этом исследователям предстояла непростая работа, так как в 2000-м году родилось очень много детей с именем Альфонсо. Только с помощью фото удалось выяснить, в каком из 12 районов лагеря жил Дэйвис. «Футбол в Гане очень популярен. За Бундеслигой и «Баварией» внимательно следят», - рассказывает Гиамбра, который постоянно контактирует с международным футбольным институтом в Мюнхене. Профессор говорит, что важно рассказывать историю Дэйвиса, поскольку она может изменить жизни других людей к лучшему. «Альфонсо Дэйвис был беженцем и сам помог себе. Своим примером он доказал, что можно достичь своих целей и воплотить мечты. И как бы тебе не было плохо сейчас, у тебя все равно есть будущее».
 
Новая жизнь в новом мире
Будущее Альфонсо Дэйвиса началось в Эдмонтоне, Канада. «То время я уже помню», - говорит именинник. Футбол сразу же стал играть в его жизни важную роль. «Я был застенчивым, не верил в себя. Мне было сложно идти на контакт с другими людьми, но на футбольном поле это было проще». Уже после нескольких дней игры на пустыре один из товарищей посоветовал ему пойти на тренировку в клуб. «У меня не было бутс, не было настоящей футболки, но я был счастлив», - вспоминает 19-летний «баварец». После первой тренировки тренер сказал ему: «Мои поздравления, теперь это твоя команда!».
 
Дэйвис быстро стал лидером «Эдмонтон Страйкерс», параллельно он три года играл в составе «Николас Джунион Хай Соккер Академи» - каждый год он становился чемпионом. И по сегодняшний день академия накладывает его портрет на свои рекламные брошюры. Сохранилось и видео, на котором Альфонсо рассказывает про то, как хотел бы стать профессиональным футболистом. Его тренеры верили в него. Они были впечатлены десятилетним пареньком, который в свободное время следил за младшими сестрами, а не играл в видеоигры, как другие дети. Его родители работали посменно, поэтому Альфонсо приходилось брать ответственность на себя: «У меня не было выбора, и поэтому я быстро повзрослел».
 
В 2015 году его подписал «Ванкувер Уайткэпс». Переход ему дался без проблем, так как предыдущий опыт «сделал его более зрелым», как считает сам Дэйвис. Родители поначалу не хотели отпускать его в город, расположенный в 1000 километрах от них. Его мама боялась за него, так как по телевизору видела как легко подростки могут ступить на кривую дорожку. «Она боялась за меня, опасалась, что я попаду в плохую компанию, брошу школу. Для матери это нормально». Тогда отец попросил дать ему обещание, что я буду хорошим парнем и буду с уважением относиться к каждому. По сегодняшний день Дебеа Дэйвис со своим специфическим юмором следит за тем, чтобы сын оставался приземленным человеком. Когда Дэйвис младший в начале года в Майнце забил свой первый гол в Бундеслиге, папа позвонил ему из Канады и в шутливой форме поинтересовался: «О, а ты теперь играешь в «Баварии»? Дэйвис не может сдержать смех, когда вспоминает это. Я тогда сказал: «Папа, я играю здесь уже полгода!». Но педагогические шуточки принесли свои плоды. Дэйвис отправил отцу из Мюнхена футболку «Баварии» с «Роббеном» на спине. Почему не свою? «Потому что Роббен забил очень много голов», - объяснил Дэйвис. У самого Дэйвиса в этом плане впереди еще много работы.
 
После финального свистка в футбольном матче на Children Better Way Park в Будубураме Доминик Виссе собирает своих игроков вокруг себя. Тренер сам когда-то играл в первом либерийском дивизионе, а теперь координирует девять команд из лагеря. Первая команда выступает даже на международном уровне - недавно ими была обыграна сборная Сьерры-Леоне со счетом 1:0. «Посмотрите на Альфонсо Дэйвиса», - говорит Виссе своим игрокам. «Он играет в «Баварии», остается терпеливым и уважительным к другим, внимательно слушает старших. На него ничего не упало с неба, он один из нас. Мы хотим видеть его на самой вершине».
 
Несколько метров далее Роберт Акапу готовит свою команду ко второму матчу дня. 13-летний капитан рассказывает, что он знает Альфонсо Дэйвиса: «Он тренировался каждый день и хотел стать профессиональным футболистом. В будущем я хочу стать как Дэйвис. Моя мечта - играть за «Баварию». После этого он побежал на поле, а его уличные вещи остались лежать в пластиковом пыльном мешке. На Роберте Акапу была футболка «Баварии».
 
Источник: https://fcbayern.com/ru
Просмотров: 41 | Добавил: LoreLey

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Социальные закладки:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]