Таблицы
#
команда
+/-О
1
БАВАРИЯ
+18 24
2
РБ Лейпциг
+11 21
3
Хоффенхайм
+7 20
4
Герта
+7 20
5
Боруссия Д
+13 18
6
Кельн
+10 18
7
Байер
+1 16
#
Игрок
БЛВсе
1
Lewandowski
7 14
2
Joshua Kimmich
4 7
3
Arjen Robben
3 4
4
Franck Ribery
2 2
5
Xabi Alonso
2 2
6
Philipp Lahm
2 2
7
Arturo Vidal
1 2
ИГРОК МАТЧА
е
Голосование
Лучший игрок в матче с Хоффенхаймом
·
Всего ответов: 143
Загрузка...

FREUNDE LINK
Статистика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Счётчик тИЦ PR
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Социальные сети


Профиль

Регистрация | Забыл пароль?
Навигация по сайту
Чат

Форум
Фото
Видео

Не машина. Почему Гётце стоит дождаться ухода Гвардиолы

«Он просто провёл хороший, очень хороший матч». Йоахим Лёв давно привык к тому, что любое его кадровое решение перемалывается миллионами болельщиков сборной Германии. Когда тренируешь чемпионов мира и по совместительству команду из страны с самым большим на сегодняшний день переизбытком талантов, всегда найдутся недовольные и среди игроков, и тем более среди фанатов — вместить всех в один состав невозможно. Однако защищать выбор в пользу этого парня было довольно странно, ведь в Германии чрезвычайно бережно относятся к тем, кто добился значимых для страны успехов. Даже если ты безнадёжный хулиган, как Кевин Гросскройц.

Марио Гётце, с точки зрения всех немецких болельщиков (кроме, естественно, дортмундских радикалов), гораздо лучше Гросскройца — именно он забил победный мяч в финале чемпионата мира. После года ужасного давления, которое пережил Гётце с момента перехода из Дортмунда в «Баварию», гол в главном 
матче четырёхлетия должен был окончательно раскрепостить игрока, и в первые полгода после Бразилии всё было отлично. Он был безмятежен, и мы видели лучшего Гётце в его карьере — густая концентрация всех его навыков была замешана на отличном настроении и хорошей физике. Если бы тот Гётце, с полудюжиной победных мячей в матчах чемпионата Германии и сборной, вошёл в список претендентов на «Золотой мяч», никто бы не удивился — он сам показал свой фантастический потенциал ещё в «Боруссии».

Однако когда зимой 2014 года у «Баварии» начались проблемы с концентрацией из-за очередного раннего завершения чемпионской гонки в Бундеслиге, Гётце сник и не сумел стать одним из лидеров мюнхенского рекордмайстера. Дуглас Коста, футболист классный, но ограниченного, пусть и отточенного спектра действий, вышел на первые роли в «Баварии» быстрее, а Гётце так и оставался между скамейкой запасных и больничной палатой.

Слова, вынесенные в начало текста, были сказаны Лёвом после матча с Польшей, в котором Гетце остановился в полушаге от хет-трика. Это было в начале сентября прошлого года — последний до нынешнего момента случай, когда Гётце заслужил, чтобы о нём так говорили. В матче с Польшей Марио показал всё то, за что его видят потенциально самым разносторонним креативным игроком мира. Его выверенная своевременность действий и ощущение партнёров. Его интеллектуальный дриблинг, в котором нет ни капли желания покрасоваться. Его граничащее с гениальностью желание обострять игрой в одно касание. Его чтение свободной зоны за 10 секунд до её появления, выгодно отличающее Гётце от традиционных «десяток», и умение играть по всей ширине поля, возникая там, где сопернику тяжелее всего. Всё это заставляло всех экспертов в один голос говорить о том, что Гётце идеально подходит Хосепу Гвардиоле. По тактике Марио идеально подходил на роль новой «ложной девятки» Пепа, наиболее близкого среди землян футболиста к Лионелю Месси по арсеналу действий.

Однако соответствие техническим и тактическим требованиям нового тренера — лишь часть дела, как можно убедиться на примере Гётце. Иногда очень важно, чтобы игрок и тренер совпадали по менталитету, и чем больше была заметна разница в уровне игры Марио в сборной и клубе, тем очевиднее был корень проблем. У Гвардиолы могут выжить только солдаты (есть подозрение, что это касается и Маттиаса Заммера, но это предстоит проверить ещё одним тренером) — ни диссиденты, вроде Златана, ни хипстеры, вроде Гётце, не сгодятся. Роббен готов ответить на звонок Гвардиолы в четыре часа утра и поговорить о тактике, Рибери будет скалить зубы при любом тренере, а Мюллер готов пойти на конфликт, выплеснуть негатив и вернётся в рабочее состояние.

Гвардиола требует максимального командного креатива, но к каждому по отдельности игроку относится, как к машине. Не каждый вытерпит ту бесноватую отповедь, которую получил прямо на поле только что идеально завершивший свой первый «классикер» в основе Джошуа Киммих. Когда это происходит на глазах миллионов зрителей, это не может не повлиять на ментальность. Когда это происходит на каждой тренировке, это не может не остаться на игровой форме пятнами разочарований и сомнений.

Марио Гётце оказался не машиной. Это не хорошо и не плохо, это просто так. Ему не хватает нескромности для того, чтобы быть важным человеком в креативной роте Гвардиолы. Показательно, что, оставаясь раз за разом вне состава, Гётце продолжал молчать. Нет никаких сомнений в том, что хотя бы попытка открытой конфронтации с тренером помогла бы ему сбросить груз. Гвардиола не просто спокойно относится к конфликтам — как хороший психолог, он понимает, что в эгоистичном обществе игроков высшего уровня они неизбежны, и периодически сам провоцирует их.

Гётце же было гораздо комфортнее у общего дортмундского папы Юргена Клоппа, чем у мюнхенского генерала из Барселоны. Как показывает практика, другим чемпионам мира из «Боруссии», например Эрику Дурму, отеческое отношение Клоппа к игрокам подходило меньше, им требовался оживляющий крик Томаса Тухеля. Манншафт выиграла чемпионат мира ещё и потому, что Йоахиму Лёву удалось уложить все торчащие в стороны вихры разнохарактерной Германии в идеальную причёску. Возможно, как тренер Лёв и не лучший в мире, но он точно возмутительно хороший педагог, который, в отличие от Пепа, умеет подстраиваться под человеческий ресурс.

Марио Гётце не стоит уходить из «Баварии», потому что летом в Мюнхен переедет умеющий долго слушать игроков Карло Анчелотти. Второй раз за три года можно говорить, что Гётце идеально подходит тренеру Мюнхена, и на этот раз шансов угадать гораздо больше.

Антон Михашенок 29 марта 2016 года



Источник: http://www.championat.com/football/article-244182-v-chem-koren-problem-mario-gjotce.html
Категория: FCBayern | Добавил: LoreLey (29.03.2016)

Просмотров: 265 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]