Таблицы
#
команда
+/-О
1
БАВАРИЯ
+62 73
2
РБ Лейпциг
+25 63
3
Хоффенхайм
+26 58
4
Боруссия Д
+30 57
5
Герта
+1 46
6
Вердер
+1 45
7
Фрайбург
-17 44
#
Игрок
БЛВсе
1
Lewandowski
28 41
2
Arjen Robben
11 14
3
Thomas Muller
5 8
4
Thiago
5 8
5
Joshua Kimmich
5 8
6
Douglas Costa
4 7
7
Arturo Vidal
3 7
ИГРОК МАТЧА
е
Загрузка...

FREUNDE LINK
Статистика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Счётчик тИЦ PR
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Социальные сети


Профиль
Навигация по сайту
Чат

Форум
Фото
Видео

11 лучших игроков «Баварии» в XXI веке
Мануэль Нойер
 
«Лучший либеро «Баварии» со времен Франца Беккенбауэра». Эту характеристику, данную Нойеру, тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке везде произносит с невозмутимой серьезностью и так убедительно, что еще чуть-чуть – и поверишь, что так оно и есть.
 
Нойера уже нарекли создателем новой вратарской школы, прототипом голкипера будущего, футбольным новатором etc. На самом деле, все гораздо проще. Его игровое вольнодумство – это природный инстинкт, а совсем не желание насаждать иную вратарскую философию. Это рвущееся наружу нутро гиперактивного человека, которого обстоятельства обделяют работой и который готов эту работу (читай: неприятности) искать сам. «Новаторство» родилось вследствие одной-единственной причины – адской скуки, которая набрасывалась и набрасывается на Нойера в подавляющем большинстве матчей бундеслиги. Согласитесь, если бы за 90 минут игры против условного «Штутгарта» Нойер отбивал два удара (чаще его и не тревожат) и после финального свистка шел в центральный круг поздравлять партнеров с победой, мы точно не стали называть такого футболиста лучшим в своем амплуа. Мы безусловно отдавали бы ему должное, но не более того. А вратаря, который начинает атаки в середине поля, идет в подкат в 35 метрах от своей штрафной, а затем с интервалом в 60 минут нейтрализует два голевых момента, мы любим, ценим и признаем его величие.
 
 
В прошлом сезоне Нойер обошел Кана и по среднему показателю пропущенных мячей за матч, и по процентному соотношению матчей, сыгранных на ноль. Бундеслига таких крутых цифр от вратаря еще не видела.  
 
 
Вилли Саньоль
 
5-кратный чемпион Германии, 4-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка, и, по сути, единственный правый защитник «Баварии» начала нулевых. Все самые ценные кубки Саньоль собрал уже в начале немецкой карьеры, дальше он просто не давал задранной им планке опуститься, чем сильно огорчал конкурентов. Именно из-за безупречной игры Саньоля мы узнали о Филиппе Ламе на четыре года позже, чем должны были.
 
 
Сегодня 39-летний француз приходит в себя после первого тренерского опыта в «Бордо». Дебют получился так себе, но зато теперь Саньоль знает как минимум две важные для коуча вещи: 1 – у футбольных судей нет чувства юмора, 2 – впредь лучше воздерживаться от какой бы то ни было критики в адрес африканских футболистов. 
 
Джером Боатенг
 
Есть ли зависимость между тем фактом, что в 2013 году в карьере Джерома произошел качественный скачок, и тем, что в этом же году в «Баварию» пришел Пеп Гвардиола? Конечно, есть. Это Пеп сделал из Боатенга по-настоящему крутого защитника, равных которому по силе в «Баварии» в новом веке еще не было. 
 
 
«Гвардиола много занимался мной, – признается немец. – На второй нашей встрече он позвал меня в свой кабинет и показал мне видео, где я вел индивидуальную борьбу с соперниками. Я не заметил ничего необычного, но тренер сказал мне, что так не годится, и я должен прогрессировать. Я искренне полагал, что каждый игрок защищается инстинктивно. Пообщавшись с Гвардиолой, я понял, что никто и никогда не показывал мне, как нужно правильно защищаться. После этой встречи мы стали вместе усиленно работать над моим тактическим образованием».
 
В 2016 году Джером Боатенг был признан лучшим футболистом Германии. Последним защитником, признававшимся лучшим в этой стране, был Юрген Колер (почти 20 лет назад). 
 
Лусио
 
Стоппер, которого пытались усмирить многие тренеры, и чей внутренний форвард так и не был никем побежден. Три золотых дубля (2003, 2005, 2008) «Бавария» выиграла вообще без помощи элитных центральных защитников. Лусио не был великим мастером отбирать мячи или стелиться в подкатах, но бразильца реже других коллег бросало в крайности, поэтому именно ему доверяли и именно с его помощью тренеры «Баварии» пытались сочинить крепкую защитную связку.
 
 
Не получилось. Лусио так толком ни с кем не сыгрался и предпочитал действовать в одиночку. Хотя его коллаборации с Мартином Демичелисом временами смотрелись неплохо.
 
Давид Алаба

 

«Бавария» долго и упорно искала ровню Филиппу Ламу для того, чтобы поймать здоровый баланс между флангами обороны. Проблема была серьезной: мюнхенцев временами здорово забирало вправо, что, конечно, уродовало командную поступь. Нужен был человек, который не уступил бы капитану в мобильности и игровом мышлении, и развил общекомандную амбидекстрию. Через эпик фейлы (Кристиан Лелль), заблуждения (Диего Контенто), провалы (Эдсон Браафхейд) и несбывшиеся мечты (Марсель Янсен) мюнхенцы все-таки вышли на правильного игрока. Окрепнув в «Хоффенхайме», Алаба вернулся из аренды и сходу занял место в стартовом составе.

Пару месяцев назад ESPN поставил австрийца на вершину рейтинга лучших левых защитников современности. Очевидно, что американских журналистов (да и не только их) подкупила разносторонность Давида. Отличительная особенность классного футболиста – он не портится при перемещении на другую позицию на поле. Если это так, Алаба трижды четырежды классный игрок.

Филипп Лам

«Если вы попросите Филиппа Лама сыграть плохо, боюсь, он не справится. И это единственная задача в футболе, которая ему не по плечу», – сказал однажды Херманн Герланд, знаменитый баварский дедушка (ныне помощник Карло Анчелотти), запустивший в свое время карьеры Бастиана Швайнштайгера, Томаса Мюллера, Хольгера Бадштубера и еще нескольких видных выпускников баварской академии. Филиппа Лама во взрослый футбол Герланд привел лично. 

 

«Когда Ламу было 17 лет, я уже смутно представлял себе, чему я могу его научить. Он умел делать на поле абсолютно все». Тогда же Герланд позвонил Феликсу Магату и попросил тренера «Штутгарта» присмотреться к пареньку, которому нужна была игровая практика: «Он выглядит на 15, но играет так, будто ему 30. Этот малыш может сыграть где угодно: слева в защите, справа в защите, в центре поля, справа в полузащите. И это не предел». Магат поддался на уговоры коллеги и взял молодого человека на тест-драйв. 

Пройдет 10 лет и универсализм Лама пригодится еще одному тренеру, который покажет миру, насколько Филипп хорош на самом деле.  

Бастиан Швайнштайгер

Швайни не перестал ассоциироваться с мюнхенским суперклубом и сейчас, когда представляет команду вообще из другой страны (ну или делает вид, что представляет). А как по-другому? Под всеми главными победами «Баварии» в XXI веке стоит автограф этого футболиста. 

 
Михаэль Баллак
 
 
Баллак – олицетворение того периода, когда в немецком футболе все решали индивидуальное мастерство и отдельные личности. Это потом в «Баварии» и сборной Германии в каждой линии стали объявляться по три-четыре игрока, с равным правом претендующие на роль лидера команды и умеющие дополнять друг друга. Но в середине нулевых Баллак был безальтернативной примой и отдувался за всех. «Бавария» прощала звезде многое. Руководство закрывало глаза даже на то, что капитан втайне вел переговоры с другими клубами. «Бавария» никогда не была для Баллака конечной точкой маршрута и он постоянно находился в поиске более выгодного предложения. И все-таки в этой символической сборной без него нам никак не обойтись. 

Арьен Роббен

Этот трансфер предопределил дальнейшее развитие «Баварии». Тот случай, когда жизнь клуба поделилась на «до» и «после». До прихода Роббена мюнхенцы не входили в европейскую элиту, после – сыграли в трех финалах Лиги чемпионов за три года, в одном из которых голландец забил победный гол, и разместили у себя на груди золотой шеврон лучшей команды мира. С тех пор Роббен с партнерами перманентно держатся в топе. 

Джоване Элбер

Лучший иностранный бомбардир в истории рекордмайстера, любитель суши и преуспевающий фермер, Элбер пережил в «Баварии» смену тысячелетий и в 2003 году наконец-то стал лучшим снайпером бундеслиги. Путь к мечте занял долгих восемь лет. Всего бразилец настрелял 140 голов в 266 матчах за «Баварию» во всех турнирах. 

Роберт Левандовски

Что ему чужие защитники, когда дома он тренируется совершать обводки и идти в дриблинг, пытаясь обмануть и не попасться в зубы настоящего пса. Да-да, Левандовски сам признавался, что часто привлекает своего немецкого боксера к занятиям: бег наперегонки, игра один-на-один и все такое прочее. Не рекомендуется использовать, как руководство к действию для начинающих форвардов. Левандовски не поэтому стал самым ярким нападающим «Баварии» за последние 20 лет и одним из лучших центрфорвардов мира. 

Двукратный обладатель золотой пушки (в прошлом сезоне пробил психологическую отметку в 30 забитых мячей за сезон в чемпионате), мировой рекордсмен (с легкой руки «Вольфсбурга») и концентрированное счастье для любого тренера – Роберт продолжает покорять бундеслигу. И с каждым годом аплодисменты в его честь все громче. 
 
Схема
 

5 человек, которые не поместились в эту символическую сборную:

Рой Макай. Чувствуете этот запах? Это терпкий аромат резины с беговых дорожек мюнхенского олимпийского стадиона бьет вам прямо в нос. Кажется, это еще называется «ностальгия». Голландец с десяткой на спине, делающий красиво, появился в «Баварии» задолго до исторического визита Арьена Роббена на берега Изара.

Оливер Кан.   «На моей практике это самое тяжелое решение, которое я когда-либо принимал, но так будет лучше для команды». Чтобы объяснить, как за бортом оказался столь почтенный муж, воспользуемся цитатой Юргена Клинсманна, который в 2006-м так же сделал из Кана второго номера накануне домашнего ЧМ. В принципе, ощущения у автора схожи.  

Франк Рибери.   33-летний француз в сегодняшней заявке «Баварии» что твой генсек в параличе. Его форму стараются всячески поддерживать, сам игрок тоже прилагает усилия, но прежней удали от него уже не дождаться.

Рибери в Мюнхене уже 10 лет. У него было два грандиозных сезона – 2011/12 и 2012/13 – и даже если бы все остальное время Франк занимался в «Баварии» ерундой, он все равно оказался в числе лучших.

Томас Мюллер.   «Томас Мюллер» – аналог нашего «Ивана Петрова» – словосочетание, которым в Германии принято описывать среднестатистического парня без ярких примет и особенностей. Глядя на Мюллера, не понимаешь, футболист ли вообще перед тобой. Его виски не выбриты, кожа девственно чиста, его подруга – типичная girl next door, жизненные запросы – максимально приземленные. Но 5 минут любого матча с участием Мюллера достаточно, чтобы понять, что игрока полезнее и эффективнее в Европе найти не так просто.  

Штефан Эффенберг.   «Тепло от болельщиков, которое я получал в Менхенгладбахе или позже в Вольфсбурге, я никогда не получал в Мюнхене, вспоминает Эффе в автобиографии. – Меня уважали, но не любили. Ума не приложу, почему так произошло. Видя такое отношение, в некоторых случаях Ули Хенесс даже специально просил меня бежать к нашим болельщикам и отмечать с ними мячи, которые наша команда забивала, но такие «просьбы» я, конечно, никогда не выполнял». Предельная честность Эффенберга изолировала его от одноклубников, но для немца правда всегда была важнее всех остальных вещей. В какой-то степени образ строгого капитана, который мог наорать на кого угодно без скидок на дружбу и хорошие отношения, Штефану помог стать тем, кем он в итоге стал.

 

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Andreas Rentz, Oliver Weiken, Christian Fischer, Christof Koepsel, Martin Rose, Alex Grimm; Global Look Press/imago sportfotodienst

 


Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/gorkynavkus/1159081.html
Категория: FCBayern | Добавил: LoreLey (24.01.2017)

Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]